Der 25. Bundeswettbewerb Gärten im Städtebau hat begonnen: Die Jury ist unterwegs...

Auf Tour durch die schönsten Kleingartenanlagen Deutschlands

22 Kleingartenanlagen haben sich gemeinsam mit ihren Kommunen einen Platz im Finale des Bundeswettbewerbs „Gärten im Städtebau“ 2022 gesichert, Deutschlands wichtigstem Ideenwettbewerb zur urbanen Gartenkultur. Vom 24. Juni bis zum 4. Juli 2022 wird die Jury vor Ort sein. Die Spannung steigt! mehr »

Nützlingsförderung in Kleingärten

Wildbienen, Honigbienen und andere Bestäuber sind unverzichtbar für die Artenvielfalt. Ohne sie würden viele Pflanzen keine Früchte tragen und Samen ausbilden. Rund 80 Prozent der Pflanzen, die uns Nahrung liefern, werden durch Insekten bestäubt. Aber rund die Hälfte der heimischen Wildbienenarten ist bedroht. mehr »

Initiative „Bienen füttern!“

Damit es Bienen gutgeht, ist es wichtig, dass sie von Frühjahr bis Herbst ausreichend Nahrung finden und vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt sind. Jede und Jeder kann hier einen kleinen Beitrag leisten. Wie? Das zeigt die Initiative „Bienen füttern!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), die der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde als Aktionspartner unterstützt. mehr »

Grüne Schriftenreihe "Strategische Verbandsarbeit bei Flächennutzungskonkurrenz in verdichteten Ballungsräumen" abrufbereit

Die Dokumentationen des BDG-Seminars "Strategische Verbandsarbeit bei Flächennutzungskonkurrenz in verdichteten Ballungsräumen" (25.–27.03.2022 in Berlin) ist nun als Nr. 276 der Grünen Schriftenreihe abrufbereit, ebenso die drei Seminare, die in 2021 stattfinden konnten: Nr. 273, Seminar Umwelt „Klimawandel auch im Kleingarten!“, Nr. 274, Seminar Fachberatung II „Der Garten schläft nie – Herbst- und Winterspezial“ und Nr. 275, Seminar Recht „Haftung im Kleingärtnerverein“.

Torffrei das Klima schützen - der BDG ist als Experte gefragt

Klimaschutz geht uns alle an und im Garten kann man einiges dazu beitragen. Immer wieder unterschätzt werden die Böden, die laut eines IPCC-Berichts aus dem Jahr 2000 weltweit fünfmal mehr Kohlenstoff als die Vegetation speichern. mehr »

Hidden Champions  Das Potenzial von Eigenanbau in der Stadt

Die 40-seitige Broschüre zum Potenzial von Eigenanbau im Kleingarten und zur Bedeutung von urbaner Landwirtschaft für die Zukunft unserer Städte enthält zahlreiche spannende Fakten, Grafiken und jede Menge weiterführender Quellen und ist nun kostenfrei online erhältlich. Die zugehörige Website bietet Tipps und Materialien, um selbst aktiv zu werden. mehr »