Endspurt für den BDG-Wissenschaftspreis

Der Bundeswettbewerb „Gärten im Städtebau“ 2022 nähert sich seinem Höhepunkt, der Preisverleihung am 19. November in Berlin. Gleichzeitig naht der Einsendeschluss für den BDG-Wissenschaftspreis, der 31. März 2023. mehr »

Eindrucksvolle Bereisung zum 25. Bundeswettbewerb "Gärten im Städtebau"

Aus 15 Bundesländern hatten sich im vergangenen Winter 22 Kleingartenanlagen für einen Platz im Bundeswettbewerb „Gärten im Städtebau“ 2022 qualifiziert, dem wichtigsten Ideenwettbewerb zur urbanen Gartenkultur. Nach monatelanger Vorbereitung konnte die Reise am 24. Juni mit sieben Jurymitgliedern und Fotografin Kristina Rainer in Braunschweig starten. mehr »

Ein Tag für Kleingärtnerinnen und Kleingärtner

Am zweiten Juni-Wochenende 2022 sind Kleingärtnerinnen und Kleingärtner und alle Interessierten auf der Landesgartenschau in Torgau voll auf ihre Kosten gekommen. Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) hatte gemeinsam mit dem Landesverband Sächsischer Kleingärtner (LSK) am 11. Juni zur Auftaktveranstaltung für den diesjährigen „Tag des Gartens“ eingeladen. mehr »

Nützlingsförderung in Kleingärten

Wildbienen, Honigbienen und andere Bestäuber sind unverzichtbar für die Artenvielfalt. Ohne sie würden viele Pflanzen keine Früchte tragen und Samen ausbilden. Rund 80 Prozent der Pflanzen, die uns Nahrung liefern, werden durch Insekten bestäubt. Aber rund die Hälfte der heimischen Wildbienenarten ist bedroht. mehr »

Initiative „Bienen füttern!“

Damit es Bienen gutgeht, ist es wichtig, dass sie von Frühjahr bis Herbst ausreichend Nahrung finden und vor schädlichen Umwelteinflüssen geschützt sind. Jede und Jeder kann hier einen kleinen Beitrag leisten. Wie? Das zeigt die Initiative „Bienen füttern!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), die der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde als Aktionspartner unterstützt. mehr »

Grüne Schriftenreihe "Strategische Verbandsarbeit bei Flächennutzungskonkurrenz in verdichteten Ballungsräumen" abrufbereit

Die Dokumentationen des BDG-Seminars "Strategische Verbandsarbeit bei Flächennutzungskonkurrenz in verdichteten Ballungsräumen" (25.–27.03.2022 in Berlin) ist nun als Nr. 276 der Grünen Schriftenreihe abrufbereit, ebenso die drei Seminare, die in 2021 stattfinden konnten: Nr. 273, Seminar Umwelt „Klimawandel auch im Kleingarten!“, Nr. 274, Seminar Fachberatung II „Der Garten schläft nie – Herbst- und Winterspezial“ und Nr. 275, Seminar Recht „Haftung im Kleingärtnerverein“.

Torffrei das Klima schützen - der BDG ist als Experte gefragt

Klimaschutz geht uns alle an und im Garten kann man einiges dazu beitragen. Immer wieder unterschätzt werden die Böden, die laut eines IPCC-Berichts aus dem Jahr 2000 weltweit fünfmal mehr Kohlenstoff als die Vegetation speichern. mehr »

Hidden Champions  Das Potenzial von Eigenanbau in der Stadt

Die 40-seitige Broschüre zum Potenzial von Eigenanbau im Kleingarten und zur Bedeutung von urbaner Landwirtschaft für die Zukunft unserer Städte enthält zahlreiche spannende Fakten, Grafiken und jede Menge weiterführender Quellen und ist nun kostenfrei online erhältlich. Die zugehörige Website bietet Tipps und Materialien, um selbst aktiv zu werden. mehr »