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Gartentipps

Blumensamen regelmäßig ernten

Gartentipps, Sommer|

Viele Sommerblumen wie Ringelblumen, Tagetes oder Malven sind nun bereits am Verblühen. Vergessen Sie nicht, Samen für die Aussaat im nächsten Jahr einzulagern. Zur Ernte sollten nur gesunde kräftige Pflanzen gewählt werden. Die Samenstände- oder kapseln können abgeerntet werden, wenn sie sich bereits braun verfärbt haben. Die Samen werden herausgelöst und dann noch einige Tage zum vollständigen Trocknen auf Zeitungs- oder Küchenpapier ausgebreitet. Danach kann man sie in Papiertüten, Dosen oder Schächtelchen füllen und über den Winter dunkel und trocken lagern. Die Samen sollten nicht nur mit dem Namen, sondern auch mit dem und Erntejahr zu beschriftet werden. Sie sind etwas drei Jahre lang keimfähig.

Foto: BKD

  • Grafik: Projekt Increase

Forschergeist gefragt

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Mit Bohnen zur Förderung der genetischen Vielfalt Das Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) lädt erneut ein, bei der Bewertung von mehr [...]

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Viele Sommerblumen wie Ringelblumen, Tagetes oder Malven sind nun bereits am Verblühen. Vergessen Sie nicht, Samen für die Aussaat im nächsten Jahr einzulagern. Zur Ernte sollten nur gesunde kräftige Pflanzen gewählt werden. Die Samenstände- oder kapseln können abgeerntet werden, wenn sie sich bereits braun verfärbt haben. Die Samen werden herausgelöst und dann noch einige Tage zum vollständigen Trocknen auf Zeitungs- oder Küchenpapier ausgebreitet. Danach kann man sie in Papiertüten, Dosen oder Schächtelchen füllen und über den Winter dunkel und trocken lagern. Die Samen sollten nicht nur mit dem Namen, sondern auch mit dem und Erntejahr zu beschriftet werden. Sie sind etwas drei Jahre lang keimfähig.

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Viele Sommerblumen wie Ringelblumen, Tagetes oder Malven sind nun bereits am Verblühen. Vergessen Sie nicht, Samen für die Aussaat im nächsten Jahr einzulagern. Zur Ernte sollten nur gesunde kräftige Pflanzen gewählt werden. Die Samenstände- oder kapseln können abgeerntet werden, wenn sie sich bereits braun verfärbt haben. Die Samen werden herausgelöst und dann noch einige Tage zum vollständigen Trocknen auf Zeitungs- oder Küchenpapier ausgebreitet. Danach kann man sie in Papiertüten, Dosen oder Schächtelchen füllen und über den Winter dunkel und trocken lagern. Die Samen sollten nicht nur mit dem Namen, sondern auch mit dem und Erntejahr zu beschriftet werden. Sie sind etwas drei Jahre lang keimfähig.

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