Tiefwurzler im Gemüsebeet

Typischer Tiefwurzler und ein Wintergemüse: Die Schwarzwurzel
Foto: BKD
Tiefwurzler zeichnen sich durch ihre langen, kräftigen Wurzeln aus, die tief in den Boden reichen.
Dadurch lockern sie den Boden auf und fördern eine bessere Wasseraufnahme, was das Wachstum der Pflanzen insgesamt unterstützt. Ihre tiefergehenden Wurzeln machen sie widerstandsfähiger gegenüber Trockenheit, da sie auch in trockenen Zeiten auf Wasserreserven in tieferen Bodenschichten zugreifen können.
Tiefwurzler-Gemüsearten:
• Wurzelgemüse: Möhren, Pastinaken, Schwarzwurzeln, Petersilienwurzeln
• Fruchtgemüse: Tomaten, Kürbis, Melonen
• Hülsenfrüchte: Stangenbohnen, Kichererbsen
• Kohlgemüse: Rosenkohl, Grünkohl
• Sonstige: Spargel, Meerrettich
Tiefwurzler tragen nicht nur zur Bodenlockerung bei, sondern können auch sehr gut mit Flachwurzlern in Mischkultur kombiniert werden. Diese Kombination nutzt die verschiedenen Wurzeltiefen optimal und fördert das gesunde Wachstum der Pflanzen.