StartseiteVeranstaltungenBDG-Seminare

BDG-Seminare

•    Überblick 2017

Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde bietet den im Kleingartenwesen ehrenamtlich Tätigen und Multiplikatoren auch 2017 ein umfangreiches Ausbildungs- und Schulungsangebot zur Unterstützung der Arbeit im Verein. Die Anmeldung erfolgt aufgrund eines Teilnehmerschlüssels ausschließlich über die Landesverbände.

24.-26.03.2017
    Management
    Ort: Bremen
    Thema: Wettbewerbe – Vorbereitung und Durchführung am Beispiel des Bundeswettbewerbs 2018

21.-23.04.2017
    Ort: Goslar
    Thema: Wettbewerbe medial begleiten und vermarkten

16.-18.06.2017
    Fachberatung I
    Ort:
    Duisburg
    Thema: nachhaltig gärtnern – ökologischer Obstbau im Kleingarten

30.06.-02.07.2017
    Recht I
    Ort: Gersfeld
    Thema: Pächterwechsel – die Herausforderung für Vereine und Verpächter

22.-24.09.2017
    Fachberatung II
    Ort: Castrop-Rauxel
    Thema: Nachhaltig gärtnern – Schritt für Schritt zum eigenen Kräutergarten

13.-15.10.2017

Ort: Schwerin
    Thema: Ökosysteme – die Wechselwirkung zwischen Kleingartenanlage und Umland

27.-29.10.2017

Recht II
    Ort: Riesa
    Thema: Dauerstreitpunkt kleingärtnerische Nutzung und Mediation als mögliche Konfliktlösung

•    Öffentlichkeitsarbeit

Wettbewerbe medial begleiten und vermarkten

Wettbewerbe fordern die persönliche Leistungsbereitschaft in besonderer Weise heraus, weil sie die Anerkennung erbrachter Leistungen durch Experten und die Öffentlichkeit fördern. Dabei beflügeln häufig nicht die ausgelobten Preise zu Einsatz und Höchstleistung: Es ist vielmehr die Aussicht, mit dem eigenen Handeln von der Umwelt in einer Weise ernst genommen zu werden, wie es sonst nur Fachleuten vorbehalten ist.

Ein wettbewerb wird nur dann von der Öffentlichkeit wahrgenommen, wenn er medial gut vorbereitet und begleitet wird und deshalb bei Jorunalisten auf Interesse stößt. Das Grundrüstzeug dazu lernten die Teilnehmer des Semianrs in Goslar kennen. Und zwar nicht durch  langeweiligem Frontalunterricht, sondern in Workshops mit praktischen Übungen, die Spaß machten und für manchen Aha-Effekt sorgten.

Link zur Fotogalerie
    ► Programm: 2017_Programm_PR.pdf
    ► Hotel: Ramada Bären Goslar

•    Management

Der Bundeswettbewerb „Gärten im Städtebau“ ist Deutschlands wichtigster Ideenwettbewerb zur urbanen Gartenkultur – und eine Art deutsche Meisterschaft der 15.000 Kleingärtnervereine. Der Wettbewerb wurde 1951 ins Leben gerufen, um besondere städtebauliche, ökologische, gartenkulturelle und soziale Leistungen zu würdigen, mit denen Kleingärtnervereine über die Grenzen der Gartenanlage hinaus positive Impulse in das Wohnumfeld senden. Für die Endrunde qualifiziert sind die Gewinner der Landesvorauswahlen.

Alle vier Jahre lassen das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) und der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde e.V. (BDG) die Kleingärtner zur Meisterschaft antreten. Das  nächste Finale findet im Sommer 2018 statt. Bei der Besichtigung der Finalisten im gesamten Bundesgebiet überprüft eine siebenköpfige Jury genau, ob die Anlagen auch wirklich halten, was sie versprechen.

Wie der Bundeswettbewerb vorbereitet, begleitet und ausgewertet wird, erfahren die Seminarteilnehmer in einem dreitätgigen Seminar in Bremen.

Themen:

Recht I
    Ort: Lübeck
    Thema:
    Kleingartenpachtverträge – von der inhaltlichen Gestaltung bis zur Räumungsklage

24.-26.06.2016
    Fachberatung I